miércoles, 9 de diciembre de 2020

Características de la agricultura peruana

SEPIA: http://sepia.org.pe/wp-content/uploads/2018/07/Libro-SEPIA-XVII-web.pdf

Revisar información sobre agricultura peruana. Datos al 2017.


Revista agraria 2018-7

Agricultura peruana de exportación 1994 - 2017

        Logros

  • Valor exportaciones: 500 - 6000 millones de dólares
  • Empleos: + 200 mil
  • Introducción de técnicas modernas de producción y gestión empresarial
        Situación de excepcionalidad
  • Subsidios en adquisición de terrenos en nuevas áreas irrigadas
  • Mitad del impuesto a la renta
  • Legislación que cercena derechos laborales
  • TLC
  • Agencias estatales que cumplen papel de agentes comerciales
        Absoluto silencio
  • Externalidades ambientales y sociales negativas
  • Dudosa sostenibilidad de una agricultura artificializada
  • Presión sobre las aguas del subsuelo
  • Concentración de la propiedad
  • Profundización de inequidades en distribución de activos fundamentales para el agro
  • Regreso a la polarización entre neolatifundismo y minifundio que se multiplica sin cesar
        Cambios en el valor bruto de la producción agrícola
  • 1970: Papa, caña de azúcar, plátano, arroz, algodón: consumo e industria
  • 2017: Arroz, papa, café, espárrago, uva: consumo y exportación
        Cambios en el destino de la producción
  • 1970 - 1990: consumo, industria                
  • 1990 - 2000: consumo, menor industria
            Crecimiento demográfico
            Mejora de ingresos
            Concentración económica
            Medidas liberales, énfasis en sector comercial más que productivo
            TLC EEUU: ingreso de algodón
            Importación de textiles asiáticos
  • 2000 - 2015: consumo, exportación
            Aumenta exportación a costa de reducción industrial
            Algodón: 1975 (250 mil ha) - 2016 (13 mil ha)
            Demanda internacional
            Inversión en riego
            Subsidios tributarios y laborales
  • Destino actual
            Consumo urbano y rural: por su amplitud: arroz, papa, plátano. Base agricultura familiar.                    Insuficiente asignación de recursos.

            Exportación: por su dinamismo: café, espárragos, uva, cacao, arándanos. Grandes empresas.
            Desarrollo de infraestructura
  • DATOS
            2000 - 2015: Población urbana aumentó 6 millones de habitantes
            DL 994: inversión de privados en riego


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Características de la agricultura peruana

SEPIA:  http://sepia.org.pe/wp-content/uploads/2018/07/Libro-SEPIA-XVII-web.pdf Revisar información sobre agricultura peruana. Datos al 2017...